Научные программы / Проекты
АНАЛИЗ РАЗЛИЧИЙ РЕГИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ В РОССИИ
Руководитель: д.э.н. С.В. Шишкин
Сроки реализации: 1 августа 2005 г. – 31 января 2006 г.
Финансирование: Всемирная организация здравоохранения; грант Фонда Форда № 1020-1604
Участники: Г.Е. Бесстремянная, А.С. Заборовская
Координатор: Н.Б. Канатова
Проект осуществляется в сотрудничестве с Программой ВОЗ/CIDA «Политика и управление в области здравоохранения в Российской Федерации»
Постановка проблемы
В Российской Федерации существуют значительные различия в организации государственного финансирования и управления здравоохранением в разных ее субъектах. Ранее информация об этих региональных различиях носила очень ограниченный характер и была малодоступной. Независимый институт социальной политики выполнил в период с октября 2004 года по июнь 2005 года исследовательский проект по созданию базы данных об организации финансирования и управления здравоохранением в регионах России. В результате сформирована база данных, содержащая информацию о различных характеристиках региональных систем финансирования и управления здравоохранением, построены типологии регионов по уровню развитости систем финансирования и управления, подготовлен обобщающий аналитический доклад об организации финансирования и управления здравоохранением в регионах России (Подробнее...).
В качестве продолжения вышеуказанного проекта было выполнено исследование региональной дифференциации моделей финансирования и управления здравоохранением.
Цели и задачи проекта
Основной целью проекта была разработка основанных на верифицируемых показателях обобщающих типологий систем финансирования и управления здравоохранением в регионах России.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
- выявлены зависимости между различными частными характеристиками уровня развития региональных систем финансирования и здравоохранения;
- выполнен анализ наличия зависимостей между:
- различными рассмотренными выше частными характеристиками уровня развития региональных систем финансирования и управления здравоохранением;
- характеристиками региональных систем финансирования и управления здравоохранением и характеристиками:
- уровня экономического и политического развития регионов;
- ресурсной обеспеченности здравоохранения;
- организации медицинской помощи в регионах;
- здоровья населения;
- характеристиками участия субъектов РФ в пилотных проектах по реформированию здравоохранения, проводимых при поддержке международных организаций и других доноров.
- выявлены основания для построения обобщающих типологий региональных систем финансирования и управления здравоохранением;
- выполнен анализ структуры распределения страхового поля между страховщиками в региональных системах ОМС и различий в финансировании разных типов страховщиков;
- собрана и обобщена детальная информация о нововведениях в механизмах финансирования и управления здравоохранением в субъектах РФ, которые отличаются наибольшей инновационной активностью и в которых реализуются соответствующие пилотные проекты при поддержке международных организаций и других доноров.
Содержание исследования
Для решения задач 1-4 были использованы данные по 88 российским регионам. Анализ зависимостей проводился методами математической статистики. Построение обобщающих типологий систем финансирования и управления здравоохранением в регионах России основано на объективных характеристиках общности, выявленных методами математической статистики.
Сбор и анализ дополнительной информация об инновациях в финансировании и управлении здравоохранением был осуществлен в 8 пилотных регионах экспертами, вовлеченными в осуществление данных инноваций. Описание инноваций осуществлялось по единой схеме и фиксированным критериям.
Результаты проекта
Реализация проекта позволила получить:
- аналитический материал о факторах, влияющих на уровень развития региональных систем финансировании и здравоохранения;
- обобщающую типологию региональных систем финансирования и управления здравоохранением;
- аналитические описания опыта осуществления наиболее интересных нововведений в организации финансирования и управления здравоохранением в 8 регионах России.
Выполнение проекта обеспечило для государственных органов доказательную информацию для принятия решений о дифференциации политики реформирования здравоохранения применительно к разным группам регионов.
Итоговый отчет по проекту совместно с результатами предшествующего проекта по созданию указанной базы данных опубликован в книге:
Здравоохранение в регионах Российской Федерации: Механизмы финансирования и управления / Авт. коллектив: Г.Е.Бесстремянная, А.С.Заборовская, В.А.Чернец, С.В. Шишкин (отв. редактор). - М.: Поматур, 2006.
|