В начало
В начало
Наши новости
Наши новости

 
Об институте
Об институте

 
Исследования
Исследования

 
Поколения и гендер
 Поколения и гендер

 
Индекс
       потребительских
       настроений

База данных
Региональная
       программа
Региональная программа

Конференции и
       семинары

Конференции и семинары
Публикации
Публикации

 
Контакты и адрес
Контакты и координаты
English
English
Наши партнеры

Независимый институт социальной политики


     

Поколения и гендер / РиДМиЖ / Первая волна


1 волна
Проект в рамках Панъевропейской программы "Поколения и гендер"
(Generations and Gender Programme/Survey)

Генеральный координатор программы - к.э.н. Т.М. Малева

Научный руководитель программы - к.э.н. С.В. Захаров (Институт Демографии ГУ-ВШЭ (ИДЭМ)

Ответственный исполнитель проекта - к.э.н. О.В. Синявская

Эксперты проекта: к.э.н. С.В. Захаров, к.и.н. Д.Х. Ибрагимова, к.псих.н. В.С. Магун, к.э.н. Т.М. Малева, к.э.н. Л.Н. Овчарова, к.э.н. Л.М. Прокофьева, к.э.н. О.В. Синявская

Сроки реализации:
обследование - январь 2004 г. – декабрь 2004 г.
анализ данных - январь 2005 г. – настоящее время.

Первая волна обследования в России была проведена в 2004 г. Независимым институтом социальной политики (Москва) при финансовой поддержке Пенсионного фонда Российской Федерации и Общества содействия науке им. Макса Планка. Концепция и инструментарий обследования были адаптированы к российским условиям Независимым институтом социальной политики (Москва) с участием Независимой исследовательской группы «Демоскоп» и Института демографических исследований им. Макса Планка (Росток, Германия). Обследование охватило свыше 11 тыс. человек в возрасте 18-79 лет.



Выборка обследования была разработана к.ф.н. М.С. Косолаповым. При ее формировании использовался метод многоступенчатого вероятностного отбора жилищ, в которых затем выбирали домохозяйства, и, наконец, в домохозяйстве случайным образом (с использованием процедуры Киша) отбирали одного респондента. Дизайн выборки РиДМиЖ выстроен на принципах, аналогичных принципам, по которым строится выборка РМЭЗ, описание которых можно найти здесь: http://www.cpc.unc.edu/projects/rlms/project/sampling.html.

При разработке выборки вначале был составлен список из 2029 объединенных районов, из которого выбирались первичные единицы отбора (ПЕО). ПЕО были сгруппированы в 38 страт, прежде всего на основании географических факторов и уровня урбанизации, а также, где необходимо, на основании этнической составляющей. При построении выборки были исключены население Чеченской и Ингушской республик, Калининградской области, а также население, проживающее в труднодоступных северных, горных и т.п. местностях. Исключения из генеральной совокупности не превышают 5% от общей численности населения России.

Поскольку ни в одной из 38 ПЕО не было сводного списка домохозяйств или жилищ, то в соответствии с практикой построения выборки РМЭЗ была введена промежуточная стадия отбора. Тип вторичных единиц отбора (ВЕО) зависит от типа поселения. Население каждой ПЕО было стратифицировано на городское и сельское, после чего объем целевой выборки был разделен пропорционально доле населения в каждой из этих подстрат. В сельской местности ВЕО выступали сельские населённые пункты (села, деревни, аулы). В городах и поселках городского типа в качестве ВЕО использовались избирательные участки. Количество ВЕО определялось тем, что в каждой из них должно быть опрошено 25-28 домохозяйств. В случаях, когда численность населения в ВЕО сильно различалась, то для их отбора применялся метод отбора пропорционально численности. В отобранных избирательных участках список жилищ составлялся с помощью специального натурного обхода территории участка, а в сельских населенных пунктах в качестве списка жилищ использовались похозяйственные книги. Затем производился систематический отбор необходимого количества жилищ, начиная с адреса, выбранного из списка случайным образом.

Отличительной особенностью российского обследования является использование выборки РМЭЗ для формирования части выборочной совокупности обследования РиДМиЖ. Совмещение выборок позволяет получить ретроспективную информацию о части респондентов по широкому кругу вопросов, что значительно расширяет возможности анализа.

Обследование является репрезентативным для всего населения страны в данной возрастной группе (18-79 лет).

Дизайн выборки обеспечивает возможность анализа данных, как по домохозяйствам, так и по респондентам, проживающим в данных домохозяйствах. Домохозяйство состоит из всех лиц, проживающих на общей жилплощади не менее 4-х дней в неделю на протяжении не менее 3-х месяцев в году.

Сбор данных осуществлялся методом личного интервью.

Подробнее о методике исследования и характеристиках выборочной совокупности см. статью С.В. Захарова, Т.М. Малевой и О.В. Синявской «Программа «Поколения и гендер»: вопросы методологии», опубликованную в сборнике статей «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» / Под науч.ред. Т.М. Малевой и О.В. Синявской; Независимый институт социальной политики. М.: НИСП, 2007. С. 35-74.

Вопросник 2004 г. состоит из следующих 14 разделов:

  1. домохозяйство;
  2. дети;
  3. брак(и)/союз(ы);
  4. распределение домашних обязанностей;
  5. родители и родительский дом;
  6. беременность, бесплодие и планы иметь детей;
  7. здоровье и благополучие;
  8. деятельность и доходы респондента;
  9. деятельность и доходы партнера;
  10. имущество домохозяйства, доходы и трансферты;
  11. ценности и установки;
  12. пенсионное обеспечение и пенсионная реформа;
  13. наблюдения интервьюера;
  14. отчет интервьюера.

Центральным понятием обследования является непривычное для российских исследований понятие партнерства. Партнер определяется как человек, с которым респондента связывают устойчивые, близкие, интимные отношения, независимо от того, проживают они вместе или раздельно. Брачный статус оказывается, таким образом, вторичным. Подчеркнем, что информация о партнере респондента собирается со слов респондента практически в том же объеме, что и о самом респонденте, что расширяет число наблюдений.

Особенность вопросника – в том, что он позволяет получить от респондента информацию о представителях различных поколений несколькими способами: сведения о самом респонденте; а также, с его слов, – о его партнере / супруге; о членах домохозяйства респондента; о детях, проживающих вместе с респондентом или отдельно; о родителях респондента, живущих вместе с ним или отдельно. Таким образом, число наблюдений о представителях разных поколений оказывается выше, чем объем выборки.

Анкета исследования

Чтобы скопировать анкету исследования, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов.

Английская версия вопросника первой волны исследования представлена на сайте Международной программы Поколения и Гендер (Generations and Gender Programme).

Направления исследования:
Анализ данных 1-ой волны обследования, в том числе с использованием контекстуальных баз данных, проводился по следующим направлениям:

  1. Основные демографические изменения и изменения системы ценностей в поколениях, рожденных после второй мировой войны, а также эволюция календаря формирования семьи: первые этапы (первый брак и появление первого ребенка); социально-экономическая дифференциация рождаемости, женская занятость и деторождение;
  2. Семья после развода и распада союзов. Взаимоотношения бывших супругов, отцов и детей;
  3. Внутрисемейные и межсемейные связи как экономический и социальный ресурс домохозяйства;
  4. Межпоколенные экономические и социальные отношения: направления, динамика, формы; как часто взрослые дети видят своих родителей; межпоколенные трансферты;
  5. Гендерное неравенство карьерного роста; различия в занятости и профессиональном положении мужчин и женщин в партнерства в зависимости от структуры домохозяйства и ценностных ориентаций;
  6. Оценка системы социальной защиты и отношение населения к разделению ответственности семьи и общества по воспитанию детей, уходу за пожилыми.

Представление результатов проекта:

14-16 мая 2008 г. О.В. Синявская приняла участие в работе международной научно-практической конференции «Как поколения и гендер формируют демографические изменения», проведенной Отделом населения Европейской экономической комиссии ООН в Женеве и представила доклад «Предложение труда мужчин и женщин в контексте различных гендерных отношений и семейных политик во Франции и в России»

Публикации и выступления по проекту

Данные

Открытые данные 1 волны обследования, размещенные в Едином архиве социологических данных


  
 
Новости | Об институте | Научные программы | Публикации | Региональная программа | English