Научные программы / Проекты
Мониторинг и прогнозирование долгосрочных последствий реформирования электроэнергетики для сектора домашних хозяйств
Руководитель проекта: к.э.н. Л.Н. Овчарова
Сроки реализации: март 2005 г. – июнь 2005 г.
Заказчики: Государственный Университет – Высшая школа экономики и РАО «ЕЭС России»
Финансирование: договор на выполнение научно-исследовательских работ с ГУ-ВШЭ
Участники проекта: к.ф.-м.н. Е.М. Андреев, А.Я. Бурдяк, к.и.н. Д.Х. Ибрагимова, А.И. Пишняк, к.э.н. Д.О. Попова
Партнеры по проекту: ГУ-ВШЭ, РАО ЕЭС, Фонд «Институт экономики города», Автономная некоммерческая организация «Институт энергетической политики», Институт экономики переходного периода
Связь с ранее выполненными работами
Данное исследование является продолжением и развитием проекта «Изучение последствий реструктуризации российской электроэнергетики в секторе домохозяйств», выполненных НИСП для ГУ-ВШЭ в сентябре 2002 – апреле 2003 года (1 этап) и в мае 2003 – мае 2004 года (2 этап). Принципиальная новизна данного исследования заключается в комплексном изучении процессов, происходящих в российской экономике, на макро- и микроуровнях в процессе реализации реформы электроэнергетики. Реализация данного исследования позволит исполнительному аппарату РАО «ЕЭС России» использовать созданные материалы при проведении мероприятий по реструктуризации компании.
Цель проекта
Реформирование российской электроэнергетики является ключевым звеном в комплексе социально-экономических реформ, происходящих в стране. Поскольку данная отрасль, будучи инфраструктурной, взаимосвязана со всеми секторами экономики, успешное проведение реформы электроэнергетики необходимо для развития рыночных отношений в экономике, повышения её эффективности и конкурентоспособности. В противном случае энергетика превратится в фактор, препятствующий развитию экономики и создающий угрозу безопасности. Задача проекта состоит в выявлении и описании ограничений и возможностей для реализации заданных сценариев реформирования электроэнергетики, анализ возможных социально-экономических проблем и последствий реформирования в период до 2020 года.
В этой связи исследование включает работу по следующим основным разделам:
- Анализ влияния альтернативных сценариев развития электроэнергетики на доходы и расходы домохозяйств в долгосрочном периоде, с учетом тенденций макроэкономического развития, последствий реформирования сектора ЖКХ, изменения численности и состава населения.
- Анализ влияния изменений в системе социальной защиты населения, предусмотренных Федеральным Законом № 122, на уровень доходов домохозяйств и масштабы бедности.
- Разработка сценариев компенсации населению потерь доходов в связи с реформированием электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
- Прогноз последствий реформирования электроэнергетики и ЖКХ для сектора домашних хозяйств на долгосрочную перспективу (до 2020 г.).
Информационная база исследования
Моделирование социальных последствий роста цен на электроэнергию основано на:
- данных обследования НОБУС, охватывающего 44 тыс. домашних хозяйств, проведенного Федеральной службой государственной статистики во 2 квартале 2003 г. Программа исследования содержит подробную информацию о социально-демографическом составе, доходах и расходах домохозяйств, размере и качестве занимаемого жилья, участии населения в социальных программах.
- предоставленных партнерами по проекту сценариях изменения: (1) доходов населения; (2) цен на электроэнергию и услуги ЖКХ для сектора домашних хозяйств; (3) индекса потребительских цен на товары и платные услуги.
Выполнение работы и представление результатов
5 июля 2005 г. на семинаре в РАО "ЕЭС России" с докладом по проекту «Мониторинг и прогнозирование долгосрочных последствий реформирования электроэнергетики для сектора домашних хозяйств» выступила директор научных программ НИСП Л.Н. Овчарова. Окончательные результаты исследования приняты заказчиком.
|